Unsere Bibliothek in Wiedenbrück

Zentral gelegen im historischen Stadtkern Wiedenbrück erstreckt sich unsere Bibliothek großzügig über zwei Etagen im Stadthaus, Am Kirchplatz 2. Beide Etagen sind über einen Aufzug barrierefrei zu erreichen, zudem hat das Stadthaus an einer Seite einen ebenerdigen Eingang.

In den großzügigen, hellen Räumen stehen Ihnen über zwei Stockwerke verteilt ca. 50.000 Medien zum Ausleihen und zur Nutzung vor Ort zur Verfügung. Der Bestand zum Ausleihen ist mit aktuellen Büchern, CDs, DVDs, Konsolen- und Brettspielen und Kunstwerken sehr vielfältig. Gewünschte Medien, die nur in der Bibliothek am Standort Rheda zur Verfügung stehen, stellen wir Ihnen gerne innerhalb eines Werktages zur Abholung am Standort Wiedenbrück für Sie bereit.

Unsere Onleihe ergänzt das Medienangebot mit eMedien, die sie ganz bequem mit einem Internetzugang und jedem mobilen Endgerät  von überall aus nutzen können.

Die große Kinderbibliothek lädt mit zahlreichen, gemütlichen Sitzgelegenheiten zum Stöbern, Spielen und Verweilen ein und bietet eine große Auswahl an Kindermedien. Bilder- und Kinderbücher, Comics, Hörspiele, Brett- und Konsolenspiele (Wii, PS3 und 4), TipToibücher und –spiele und DVDs finden Sie hier ebenso wie Tonieboxen und –figuren. In der integrierten Elternbibliothek finden Sie eine große Auswahl an Medien zu verschiedenen Themen rund um Kinder, Familie und Eltern werden. Fachliteratur  und aktuelle Ratgeber für ErzieherInnen, LehrerInnen und alle, die mit Kindern und Jugendlichen leben und mit ihnen arbeiten steht hier ebenfalls zur Verfügung. In der Bibliothek vorhandene Wii-Spiele können gerne in der Kinderbibliothek an einem großen Flachbildschirm gespielt werden.  Ein Wickeltisch für unsere Kleinen is vorhanden.

Jugendliche nutzen gerne den eigenen Bereich der Jugendbibliothek, in dem sie sich zwischen Medien speziell für ihre Altersgruppe auf gemütlichen Sitzsäcken tummeln können.

Zahlreiche Arbeitsplätze zum individuellen Lernen - auch Gruppenplätze - können beliebig genutzt werden.  Im Lerncenter finden Sie zahlreiche Lernhilfen für alle Altersstufen, Sprachkurse, fremdsprachige Büchern, Computerliteratur und Ratgeber zum Thema "Beruf & Weiterbildung". Hier bieten wir zudem viele hilfreiche Medien zum Thema „Sprache und Deutsch lernen“ an.

Nutzen Sie gerne die vier Internet-Arbeitsplätze, an denen sie kostenlos recherchieren und arbeiten können - alle Arbeitsplätze sind mit den gängigen Office-Programmen ausgestattet, haben USB-Anschlüsse und sind mit einem Drucker und Scanner verbunden.  Ein Kopierer steht bereit, mit dem Sie bis zu DIN A3-Kopien (auch farbig) kopieren können. Egänzend hierzu haben Sie zudem die Möglichkeit, Faxe zu verschicken. In den gesamten Räumen der Bibliothek steht Ihnen kostenloses WLAN zur Verfügung.

In den Räumen der Bibliothek in Wiedenbrück ist unsere Artothek mit ihren 400 Bildern und Skulpturen untergebracht. Diese können alle von Ihnen ausgeliehen werden. Ein Teil der Kunstwerke hängt verteilt in der Bibliothek. Stöbern Sie gerne in unseren bereitgestellten Katalogen, in denen alle Bilder und Skulpturen aufgeführt sind. Neben der jährlichen Artotheks-Ausstellung  mit allen Neuzugängen finden darüber hinaus regelmäßig Ausstellungen statt.

Im Lesecafé können Sie allerlei Kaffee-Spezialitäten, Tee oder Kakao, Wasser und Apfelschorle trinken, sich mit Freunden und Bekannten treffen, die neuesten Tagezeitungen und Zeitschriften lesen oder einfach nur mal einen Moment vom Alltag ausruhen.

Die Bibliothek in Wiedenbrück versteht sich als Treffpunkt für alle Menschen, Generationen und Nationalitäten und bietet Räume der Begegnung, Kommunikation und Kooperation. Regelmäßig treffen sich bei uns die Briefmarkenfreunde, der Strickclub und eine Gruppe chronisch kranker Menschen. Jeden 1. Samstag und jeden 1. und 3. Donnerstag im Monat lesen ehrenamtliche Vorlesepaten Kindern ab 4 Jahren spannende Geschichten vor. Die Bibliothelk ist gut vernetzt mit den örtlichen Kindergärten, Schulen, Institutionen und Initiativen. In Kooperation mit der VHS findet einmal im Monat die „Litterarische Mittwochsgesellschaft“ mit Dr. Rüdiger Krüger, dem Leiter der VHS Reckenberg, statt. Außerdem beteiligen wir uns an Aktionen der Wiedenbrücker Kaufleute, z.B. der „Nachtschicht“. Alle Veranstaltungen unserer Bibliotheken entnehmen Sie bitte unserem Veranstaltungskalender.

Stadtbibliothek Wiedenbrück
(im Stadthaus Wiedenbrück)
33378 Rheda-Wiedenbrück

Barrierefrei durch Fahrstuhl, Behinderten-WC, Behindertenklingel am barrierefreien Zugang,                            falls zusätzlich Hilfe benötigt wird.