Unsere Bibliothek in Rheda

Sie finden unsere Bibliothek im Stadtteil Rheda zentral gelegen in der Fußgängerzone am Rathausplatz 8-10. Hier sind wir ebenerdig und barrierefrei zu erreichen. Unsere kleine, aber feine Stadtteilbibliothek stellt Ihnen ein top aktuelles Angebot von ca. 25.000 Medien zum Ausleihen zur Verfügung.

Die Bibliothek ist ein beliebter, lebendiger und offener Treffpunkt für alle Menschen, Generationen und Nationalitäten und bietet einen Raum der Begegnung, Kommunikation und Kooperation.  Sie bietet ein vielfältiges Medienangebot zum Ausleihen und zur Nutzung vor Ort an. Medien, die nur in der Bibliothek am Standort Wiedenbrück zur Verfügung stehen, stellen wir Ihnen innerhalb eines Werktages zur Abholung am Standort Rheda gerne für Sie bereit.

Unsere Onleihe ergänzt das Medienangebot in der Bibliothek mit eMedien, die sie ganz bequem mit einem Internetzugang und jedem internetfähigen Gerät von überall aus nutzen können.

Die Kolleginnen vor Ort bieten Ihnen eine kompetente und freundliche Beratung und helfen Ihnen gerne bei Fragen.

Im extra Kinderbereich lädt eine kleine, kuschelige und attraktive Kinderecke mit Lesetreppe lädt zum Stöbern, Spielen und Kuscheln ein: Bilder- und Kinderbücher, Comics, Hörspiele, Brett- und Konsolenspiele (Wii, PS3 und 4), TipToibücher und –spiele und DVDs finden Sie hier ebenso wie Tonieboxen und –figuren. In der integrierten Elternbibliothek finden Sie eine große Auswahl an Medien zu verschiedenen Themen rund um Kinder, Familie und Eltern werden. Fachliteratur  und aktuelle Ratgeber für ErzieherInnen, LehrerInnen und alle, die mit Kindern und Jugendlichen leben und mit ihnen arbeiten steht hier ebenfalls zur Verfügung. Ein Wickeltisch für unsere Kleinen ist vorhanden.

Sehr beliebt ist das lebhafte Lesecafè mit seinen Außensitzplätzen, die sie im Sommer zusätzlich zur Innenbestuhlung nutzen können. Im Lesecafé können Sie allerlei Kaffee-Spezialitäten, Tee oder Kakao, Wasser und Apfelschorle trinken, sich mit Freunden und Bekannten treffen, die neuesten Tagezeitungen und Zeitschriften lesen oder einfach nur mal einen Moment vom Alltag ausruhen.

Nutzen Sie gerne die vier Internet-Arbeitsplätze, an denen sie kostenlos recherchieren und arbeiten können - alle Arbeitsplätze sind mit den gängigen Office-Programmen ausgestattet, haben USB-Anschlüsse und sind mit einem Drucker und Scanner verbunden.  Ein Kopierer steht bereit, mit dem Sie bis zu DIN A3-Kopien (auch farbig) kopieren können. Egänzend hierzu haben Sie zudem die Möglichkeit, Faxe zu verschicken. In den gesamten Räumen der Bibliothek, auch im Außenbereich des Lesecafés, steht Ihnen kostenloses WLAN zur Verfügung.

In der Bibliothek in Rheda finden regelmäßige Veranstaltungen statt. Monatlich trifft sich der „English Bookclub“ - ein offener Treff für alle Erwachsene, die Lust haben, sich auf Englisch zu unterhalten.  Außerdem beteiligt sich die Bibliothek an verschiedenen Aktionen der Rhedaer Kaufleute, wie z.B. „Rheda erblüht“ im Frühjahr oder „Die Kriminacht“ im November.

Im Vorleseclub "Die Bücherwürmer" lesen ehrenamtliche Lesepaten Kindern ab 4 Jahren mehrmals im Monat spannende Geschichten vor. Im Rhamen der OGGS kommen jeden Donnerstagnachmittag Kinder der nahe gelegenen Wenneber-Grundschule zum Vorlesen und Basteln in die Bibliothek.

Darüber hinaus finden auch Einzelveranstaltungen in der Bibliothek am Standort Rheda statt - diese entnehmen Sie bitte unserem Veranstaltungskalender.

Stadtbibliothek
Rathausplatz 8-10
(gegenüber dem Rathaus Rheda)
33378 Rheda-Wiedenbrück