Willkommen!

Unsere Angebote in anderen Sprachen

In den Bibliotheken Rheda und Wiedenbrück können Sie Bücher und CDs für Erwachsene und Kinder nicht nur auf Deutsch, sondern auch in vielen anderen Sprachen ausleihen und vor Ort nutzen. Neben diesen Medien finden Sie zudem den Themenbereich "Ankommen in Deutschland". Hier steht besonders Migrantinnen und Migranten und allen Deutschlernenden ein großes Angebot zu den Themen Integration, Integration begleiten, Flucht, Asyl sowie viele Ratgeber zum Alltag und zur Orientierung in Deutschland zur Verfügung. Mit einer gültigen Kundenkarte unserer Stadtbibliothek können Sie diese Medien ausleihen.

In beiden Bibliotheken können Sie an Internet-Arbeitsplätzen kostenlos im Internet surfen oder mit den gängigen Office-Programmen arbeiten, die auf jedem dieser Arbeitsplätze installiert sind.  Außerdem können Sie Dokumente zur weiteren Verarbeitung scannen, per Fax verschicken oder am Kopierer vervielfältigen. Auch ohne eine Kundenkarte unserer Bibliothek zu besitzen, können Sie diese Angebote nutzen. Machen Sie unsere Bibliothek zu Ihrem persönlichen Lern- und Arbeitsort!

Herzlich willkommen zum Schmökern, Lernen und Entdecken!

Sie finden

• Wörterbücher
  • Sprachkurse für Anfänger, Fortgeschrittene und Wiedereinsteiger
  • Romane
  • Kinder- und Jugendromane, auch zweisprachig
  • Hör-CDs für Kinder, Jugendliche und Erwachsene
  • Große Auswahl an Sprachlehrgängen in der Onleihe
  • Ratgeber zum Leben in Deutschland für Migranten

Unsere Abteilung "Deutsch Lernen" für Kinder und Erwachsene

Mit unserem Medienangebot in dieser Abteilung haben Sie die Möglichkeit, Deutsch zu lernen oder Ihre Deutschkenntnisse zu verbessern. Wir verfügen über

• Wörterbücher
  • Lernmaterialien, z. B. zur Grammatik, zum Wortschatz oder für berufliche Zwecke
  • komplette Selbstlernkurse
  • Vorbereitung für Sprachdiplome
  • Informationsmaterialien für Migrantinnen und Migranten, u.a. zur Einbürgerung
  • Ratgeber für den Alltag
  • kostenlose Informationsbroschüren zum Mitnehmen

Bibliotheksführungen

Wir bieten in beiden Bibliotheken individuelle Führungen für Migrantinnen und Migranten an. Wir zeigen, was  in den Bibliothek ausgeliehen werden kann, welche Dienstleistungen zur Verfügung stehen und wie die Bibliotheksnutzung als Lern- und Aufenthaltsort funktioniert.

Der Schwerpunkt einer Führung wird vorher besprochen und individuell auf das Niveau der Gruppe und ihre Bedürfnisse abgestimmt.